Глава 11


Проснувшись, Гермиона резко села и едва не ударилась головой о низкий потолок пещеры. На секунду после пробуждения ей показалось, что все произошедшее было лишь кошмарным сном. Но каменные стены вокруг, жесткий пол и синяки по всему телу говорили о другом.

Малфоя в пещере не было. В голову Гермионе пришла ужасная догадка. Похолодев, она попыталась нащупать палочку. Та была на месте — девушка облегченно вздохнула и тут же почувствовала угрызения совести из-за своих мыслей.

Чувствуя себя полностью разбитой, она выбралась из пещеры. Драко, свесив ноги, сидел у самого края обрыва и, тихо ругаясь, перебирал кучу блестящих камней.

- Я так надеялась, что это был всего лишь сон, - пробормотала Гермиона.

Слизеринец вздрогнул и обернулся. Вид у него был злой и не выспавшийся.

- А уж я-то как надеялся, - протянул он, смерив гриффиндорку взглядом.

Гермиона подошла ближе и заглянула ему за плечо.

- Что ты делаешь?

- Сама не видишь? Выбираю оружие. Нужно найти камень поострее. У тебя есть палочка, а мне чем прикажешь от этих тварей отбиваться, веткой что ли отмахиваться? - Малфой повертел в руке один из камней, пробуя его на ощупь.

- Вряд ли эта штука спасет тебя от динозавра, - скептически заметила девушка.

- Просто нужно знать куда бить. В глаз, например.

Хмыкнув, Гермиона вытащила палочку и, подняв один из камней, трансфигурировала его в кинжал с длинным и острым клинком.

- Держи, - она протянула его Малфою. - Не идеальный, конечно, но все же лучше, чем ничего.

Слизеринец брезгливо сморщился, но оружие принял и, повертев, засунул за пояс. Сказать спасибо, разумеется, ему в голову не пришло.

Гермиона осмотрелась вокруг и почувствовала, что у нее урчит в животе. Ведь последний раз она ела вчера перед отработкой, и теперь голод давал о себе знать. Малфой, наверное, тоже уже был не против перекусить.

- Пора позаботиться об обеде, - сказала Гермиона.

Драко посмотрел на нее.

- А чего о нем заботиться. Вон он лежит спокойно внизу. Нам повезло, никто его за ночь не съел и даже не погрыз. Наверное, твой запах всех отпугнул.

- Закнись, Малфой, - пробормотала девушка и посмотрела в сторону обрыва. Ее передернуло. - Скажи, что ты шутишь насчет динозавра.

- Оглянись, вокруг, Грейнджер, сейчас не время для шуток.

Гермиона бросила взгляд вниз, туда, где у подножия скалы растянулось огромное зеленовато-коричневое тело. Девушка почувствовала тошноту, когда представила, что слизеринец на самом деле собрался есть мертвого динозавра.

- Ты с ума сошел, Малфой! Неизвестно, чем или кем он питался, и вообще, съедобное ли у него мясо. И потом, - она поморщилась, - от него же падалью воняет!

- Не хочешь не ешь, Грейнджер, - прищурившись, протянул Малфой. - А я, чтобы выжить, могу съесть что-нибудь похуже мяса динозавра, например, мясо грязнокровки.

- Пошел ты, Малфой.

Слизеринец пожал плечами и начал спускаться с обрыва. Через минуту он остановился и посмотрел на Гермиону.

- Ну и чего ты ждешь, Грейнджер? У кого из нас палочка, у тебя или у меня. Я не собираюсь разрывать тушу голыми руками.

- Кретин, - пробормотала Гермиона и уже хотела вернуться в пещеру, но тут ей в голову пришла ужасная по своей сути, но неизбежная мысль. А что если Малфой прав, и их единственная надежда выжить лежит там внизу и источает отвратительный запах. Неизвестно, насколько они здесь застряли, возможно навсегда, и когда им в следующий раз удастся убить какое-нибудь животное и поесть. Судя по тому, насколько редко вчера встречались динозавры, и учитывая, что ночью труп никто не съел, местность была не слишком населена живностью. Что и не удивительно, ведь они находились в пустыне. О том, чтобы найти какую-нибудь съедобную растительность, не могло быть и речи — кругом, куда ни кинь взгляд, торчали колючие кустарники, да белели редкие выгоревшие на солнце камни.

- Держи себя в руках, Гермиона, - как можно тверже сказала гриффиндорка, пытаясь себя успокоить, и, осторожно ступая на камни, начала спускаться вслед за Малфоем.

Слизеринец ходил туда-сюда вокруг динозавра, решая с какой стороны подступить. Виглядел Малфой бледнее обычного.

Вблизи все было еще отвратительнее: от трупа уже начало попахивать падалью, на камнях чернела вытекшая из разбитого черепа кровь, язык чудовища вывалился набок, над тушей летали мухи.

- О Мерлин, - пробормотала Гермиона, зажимая нос.

- Начнем, пожалуй, с ноги, - храбрясь, сказал Драко и подошел к скрюченной ноге динозавра, на конце которой торчало три огромных черных когтя. Малфой помялся на месте, вид у него был не вполне здоровый.

- Ну же, - сказал он Гермионе, - доставай палочку. Сделай что-нибудь.

Девушка, глубоко вздохнув, подошла к туше, вытащила палочку и с отвращением уставилась на черные когти.

- О боже, - сказала она, чувствуя, что ее начинает мутить.

Гермиона подняла палочку повыше и замерла. Губы ее задрожали, ей нужно было разделать динозавра, который еще вчера рыскал по пустыне в поисках пищи, разрезать эту толстую зеленую кожу и каким-то образом добраться до мяса, но она никак не могла решиться. Девушке вдруг показалось, что перед ней живая плоть, что динозавр дышит и через мгновение начнет шевелиться и, рыча, поднимется на ноги.

- Я не могу! - едва не плача, сказала она и жалобно посмотрела на Малфоя. - Я даже не знаю, какое заклинание применить!

- Женщины, - сказал слизеринец тоном словно это все объясняет. - Посторонись, Грейнджер, придется мне самому все сделать.

Поколебавшись, Драко отодвинул девушку и подошел вплотную к динозавру, доставая из-за пазухи наколдованный гриффиндоркой кинжал.

Малфой высоко поднял руку над тушей, замер на несколько секунд, нахмурившись, потом неуверенно опустил. Осторожно потыкал грубую кожу животного. Затем снова решительно поднял кинжал и снова замер. На лбу него выступил пот.

- Хватит стоять над душой! - нервничая, обратился он к Гермионе. - Иди сделай что-нибудь полезное. Огонь пока разведи что ли.

Гермиону не нужно было приглашать дважды, едва ли не бегом она бросилась наверх, поближе к пещере, лишь бы подальше от этого ужасного места.

Отдышавшись, гриффиндорка насобирала сухих веток от кустарника и разожгла костер. Затем, поколебавшись, выбрала из кучи несколько прутиков поровнее, на которых они будут жарить мясо.

Малфой вернулся минут через пятнадцать, бледнее обычного и с пустыми руками. Нахмурившись, ни слова не говоря, слизеринец сел возле костра.

- Динозавр слишком жилистый. Мясо будет жесткое и не вкусное, - избегая взгляда девушки, пояснил он.

Некоторое время они сидели рядом в полной тишине, наблюдая за языками пламени.

@темы: фики, Удивительные странствия, ГГ/ДМ