Глава 3


Скрепя сердцем Гермиона постучала в тяжелую дубовую дверь, ведущую в кабинет профессора зельеварения. Дверь тут же распахнулась и с порога на девушку стремительно уставились выразительные серые глаза цвета нагретого летним солнцем асфальта. В их взгляде читалось презрение и отвращение.

- Привет, Малфой, - тяжело вздохнула Гермиона.

- Привет, грязнокровка, - хмыкнул слизеринец и направился к столу, на котором были разложены ингредиенты для зелий.

Гермина вспыхнула от злости и уже собралась съязвить в ответ, как в кабинет влетел глава слизеринцев Снейп, едва не размазав гриффиндорку дверью по стене.

- Разговорчики в строю! – рявкнул профессор с порога и пронесся к столу, на котором аккуратными стопочками лежали игредиенты для зелий и возле которого стоял Драко.

Затем они оба, Снейп и Малфой младший с ненавистью уставились на Гермиону.

- Что стоим, кого ждем? – с раздражением поинтересовался Снейп.

Гермиона поняла, что вечер будет жарким, и, стиснув зубы, с видом вселенской мученицы поплелась к столу.

- Итак, - начал Снейп, сверкнув взглядом. – Давно известно, что трудовая терапия является одним из наиболее лучших и эффективных видов наказаний. После физических пыток, разумеется, которые, к моему великому сожалению, на сегодняший день запрещены. И потому вы как провинившиеся студенты всего лишь поработаете сегодня на благо школы. Задание не слишком строгое, но достаточное для того, чтобы вы смогли осознать свои и ошибки сделать кое-какие выводы, – профессор помолчал. – Вы, мистер Малфой, - обратился он к Драко, - займетесь приготовлением зелья от простуды. Вы, мисс Грейнджер, - процедил Снейп, бросив на Гермиону ледяной взгляд, - будете потрошить рогатых жаб.

С этими словами он вытащил из-под стола отвратительно пахнущее ведро и намеренно неаккуратно поставил его перед гриффиндоркой. При этом не слишком свежие жабы с отвратительным звуком шмякнулись о стенки ведра, обдав девушку вонючей жижей.

- Без примения палочки, разумеется, - с явным удовольствием добавил Снейп.

Девушка почувствовала, как тошнота подкатила к горлу. Но она проглотила ком, словно застрявший в горле, и тут же задохнулась от возмущения.

- Но это не справедливо! – воскликнула она.

- Жизнь вообще несправедлива, - отозвался Снейп и, вытащив из-под стола второе ведро, и поставил его рядом с первым. – Желаю весело и с пользой провести время, - произнес он уже у входа в свой кабинет и добавил, прищурившись: – Мне же ближайшие пару часов придется лицезреть жалкие потуги мозгов первокурсников, и клянусь Мерлином, не поздоровится тому, кому придет в голову отвлечь меня от проверки работ этих недоумком, - с этими словами профессор скрылся в кабинете, яростно хлопнув дверью.

Гермиона перевела взгляд на ведро и со злостью уставилась на ненавистных гипножаб. Борясь с дурнотой, девушка взяла нож, нерешительно перекладывая его из одной руки в другую, и замерла над ведром, не решаясь приступить к действию.

Из ступора ее вывел гадкий смех. Девушка забыла, что она здесь не одна. Она медленно подняла глаза на довольно ухмыляющегося Драко. При виде ее мучений тот расцвел словно майская роза.

Гермона с ненавистью уставилась на слизеринца. Как же ей хотелось вместо жаб выпотрошить Малфоя…